Как получить рабочую визу в Китай?
Работа в Китае может быть захватывающим опытом для многих иностранцев. Но прежде чем начать карьеру в этой стране, необходимо получить рабочую визу.

Рабочая виза по найму выдается на срок до полугода или более полугода — точное количество дней пребывания, количество въездов и рамки коридора въезда определяются в зависимости от срока действия контракта и рабочего режима.

Стоит внимательно ознакомиться с требованиями, которые предъявляет страна к претендентам на работу в КНР. Заявитель должен быть:

  • приглашенным китайским работодателем согласно положениям о разрешении на трудовую деятельность в Китае;
  • имеющим заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев и с одной-двумя свободными страницами;
  • не имеющим судимостей, долгов по алиментам, штрафам и кредитным выплатам в стране проживания;
  • обладающим документом о высшем образовании в степени не ниже бакалавра и 2-мя годами трудового стажа по специальности;
  • или – владеющим бизнесом с доходом от 1000 долларов в месяц или банковским счетом с соответствующей суммой;
  • или – имеющим гарантии поручителя (спонсора) в КНР.
*Последние три пункта зависят от требований работодателя и провинции, в которой будет работать приглашенный.

Минимальный пакет документов, необходимых для оформления рабочей визы в Китай, включает в себя:

1. Оригинал загранпаспорта
2. Разрешение на работу от работодателя на английском и китайском языках (оформляется через Министерство труда работодателем на территории КНР)
3. Внутреннее приглашение от уполномоченной организации
4. Заполненный опросный лист
5. Скан первой страницы загранпаспорта
6. Цветное фото хорошего качества в электронном виде, 33мм*48мм (на белом фоне)

По прибытии в Китай вы должны зарегистрироваться в местной полиции в течение 24 часов.
Ко всем этим требованиям необходимо приложить приглашение от китайского работодателя. Поэтому первое, что нужно сделать это найти работодателя в Китае. Далее необходимо:

  • пройти собеседование и занять вакантную должность у китайского работодателя;
  • получить в электронном виде от работодателя разрешение на трудовую деятельность;
  • получить необходимые документы от работодателя для оформления китайской трудовой визы категории Z. По приезде в Китай пройти процедуру получения трудовой книжки;
  • оформиться по трудовой категории китайского вида на жительство;
  • легализовать необходимые документы.

Если вы планируете трудоустроиться в образовательном учреждении, таком как школа или университет, консульство Китая может запросить дополнительные документы. Например, копию контракта с работодателем, где должны быть указаны ваша должность и другие важные условия трудоустройства, а также копию вашего диплома или сертификата, подтверждающего соответствие вашей специальности требованиям вакансии.

Рабочая виза в Китай оформляется достаточно долго, поэтому рекомендуем начинать процесс заранее. Ускорить этот процесс можно в специализированном визовом центре.

Для получения рабочей визы необходимо пройти процедуру биометрии (дактилоскопии). Визовый центр уточняет удобную для вас дату и сопровождает на данную процедуру.
Окончательное решение о выдаче визы, сроках пребывания и количестве возможных въездов принимается сотрудниками консульского отдела. В отдельных случаях может потребоваться проведение собеседования, однако такие ситуации встречаются крайне редко.

Если ваше заявление будет одобрено, вы получите рабочую визу в свой паспорт. Обратите внимание на срок действия визы и другие ограничения, чтобы избежать неприятностей при въезде в Китай.

А чтобы облегчить себе задачу, предлагаем воспользоваться услугами визового центра EastVisa. Сотрудники центра помогут вам собрать необходимые документы и оформить визу в кратчайшие сроки.

Более актуальную информацию о стоимости и сроках оформления можно узнать тут.