Как оформить визу в Китай для россиян в 2024?
Китай, с его богатой историей, красочной культурой и захватывающими достопримечательностями, остается одним из самых популярных направлений для туристов со всего мира, включая Россию. С 15 марта 2023 года Китай возобновил выдачу всех типов виз россиянам. В этой статье мы расскажем подробно о том, как оформить визу для россиян, о необходимых документах и основных этапах.
1. Определите тип визы

Перед началом процесса оформления визы в Китай вам необходимо определиться с типом визы, который соответствует целям вашей поездки. Вот некоторые из основных типов китайских виз:

Консульство в Санкт-Петербурге и консульский отдел посольства КНР в Москве больше не принимают заявки на туристические визы. Но в визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге могут обращаться заявители из всех регионов России.
2. Подготовьте необходимые документы

Чтобы подать заявление на получение китайской визы, вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт (с оставшимся сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы).
  • Оригинал загранпаспорта (сроком действия не менее 6 месяцев после окончания поездки).
  • Заполненный опросный лист.
  • Цветное фото хорошего качества в электронном виде, 33мм*48мм (на белом фоне).
  • Подтверждение бронирования отеля или приглашение от частного лица (в зависимости от типа визы).
  • Билеты на транспорт в Китай и обратно.
  • Справка с места работы или выписка из банка.
  • Другие документы в зависимости от типа визы (например, письмо от работодателя для рабочей визы).
Для получения рабочей, учебной, деловой (многократный въезд) и мультивизы необходимо пройти процедуру биометрии (дактилоскопии). Визовый центр уточняет удобную для вас дату и сопровождает на данную процедуру.
3. Подайте заявление

После подготовки всех необходимых документов вы можете подать заявление на визу. Это можно сделать через авторизованный визовый центр.
4. Оплатите визовый сбор

Для обработки заявления на визу необходимо заплатить визовый сбор. Сумма сбора может варьироваться в зависимости от типа визы и сроков оформления.
5. Ожидайте решения

После подачи документов ожидайте решение по визе. В большинстве случаев процесс занимает несколько дней, но иногда может потребоваться больше времени.
6. Получите вашу визу

После того, как ваша виза будет одобрена, вам нужно будет забрать её в туристическом агентстве или визовом центре. Обычно вы получаете паспорт с визой в том же месте, где подавали заявление.
Следуя этим шагам, российские граждане могут легко оформить визу в Китай и насладиться своим путешествием в эту удивительную страну. Важно учесть, что процесс оформления визы может занять определенное время, поэтому рекомендуется начинать его заранее, чтобы избежать задержек и неожиданных проблем. В визовом центре EastVisa вам помогут собрать необходимые документы и оформить визу в кратчайшие сроки.