Что попробовать в Китае?
Китайская кухня распространена во всем мире благодаря фирменным способам использования и сочетания ингредиентов, специй и рецептов. Все блюда этой кулинарной культуры дарят незабываемые вкусовые ощущения.

Поскольку Китай - огромная страна, существует множество региональных различий в кухне. Она в целом разделена на восемь региональных стилей, каждый из которых отличается своими уникальными вкусами, ингредиентами и техниками приготовления. В каждой кухне есть свои популярные блюда.

Жареная утка по-пекински — Běijīng kǎoyā

Утка по-пекински - одно из национальных блюд Китая. Готовится из высококачественного мяса утки, которое запекается в духовке. Блюдо в основном ценится за тонкую хрустящую корочку и нежное мясо. Такое сочетание сделало его популярным как на родине, так и в других странах. Для приготовления используются дрова фруктовых деревьев, что придает блюду особый аромат.

Жареную утку обычно подают с гарниром. Это может быть рис, чесночное пюре или блины.
Курица Кунг Пао — Gōngbào jīdīng

Курица Кунг Пао - знаменитое фирменное блюдо в сычуаньском регионе, популярное как среди китайцев, так и среди иностранцев. Готовится путем обжаривания нарезанных кубиками кусочков курицы с зеленым луком, имбирем, перцем, чили и обжаренным арахисом.

В каждой китайской провинции есть своя версия этого блюда. В то время как в провинции Сычуань готовят очень острую курицу, в Пекине ее подают со сладким и пикантным соусом. В западных провинциях нарезанную кубиками курицу посыпают кукурузным крахмалом, добавляют овощи, кисло-сладкий соус и чесночное пюре.
Кисло-сладкая свинина — Tángcù lǐjǐ

Свинина в кисло-сладком соусе - классика китайской кухни. Знаменитый соус, с которым подают мясо, имеет яркий оранжево-красный цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.

Для людей, которые не едят свинину, некоторые рестораны предоставляют возможность заменить ее другими ингредиентами, такими как курица, говядина или свиные ребрышки.

Традиционно в блюде нет личи - сладость дает сахар, но некоторые рестораны добавляют личи или используют личи-соус.
Хот-пот — Huǒguō

Хот-пот - одно из самых популярных блюд в Китае, особенно в провинции Сычуань или Чунцине.
Это тушеное мясо и овощи, приготовленные в кастрюле с бульоном.

Кастрюлю с кипящим бульоном подают прямо на стол. Ингредиенты для супа вы выбираете сами, что делает это блюдо одним из самых уникальных в мире.
Димсам — Diǎnxin

Димсам относится скорее к стилю подачи – это разновидность блюд в кантонской культуре питания. Как правило это лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой чая сорта пуэр. На сегодняшний день существует более тысячи блюд из димсам.

Обычно димсам употребляют во время позднего завтрака — с позднего утра до обеда.
Дамплингсы (пельмени) — Jiǎozi

Пельмени - традиционный вид пищи, который широко популярен, особенно в Северном Китае. Китайские пельмени состоят из мясного фарша или нарезанных овощей, завернутых в тонкое тесто. Популярные начинки - свиной фарш, нарезанные кубиками креветки, куриный фарш, говядина и овощи. Пельмени могут быть как вареные так и жареные.

Также, пельмени являются традиционным блюдом, которое едят в канун китайского Нового года. Поскольку они выглядят как китайские серебряные слитки (китайские деньги в старину), считается, что чем больше пельменей вы съедите во время празднования Нового года, тем больше денег вы заработаете в Новом году.
Ма По Тофу — Mápó dòufǔ

Ма По Тофу - одно из самых известных блюд сычуаньской кухни с более чем 100-летней историей.

Изобретательница тофу Ма По была родом из Чэнду, провинция Сычуань. В 1862 году в Чэнду у нее был небольшой ресторан. Тофу, который она готовила стал очень популярным. Поэтому люди стали называть его “Тофу Ма По”.

Тофу Ма По представляет собой обжаренный тофу в остром соусе. Основными ингредиентами являются тофу, говяжий (или свиной) фарш, чили и сычуаньский перец. Но поскольку сычуаньское блюдо в наши дни пользуется бешеной популярностью, в ресторанах часто подают оригинальные варианты с различными видами мяса.
Чжаджианмянь — Jaa-jyang-myen

Чжаджианмянь - одно из самых популярных блюд шаньдунской кухни. Оно состоит из лапшы с овощами и соусом чжаджан. Соус готовится путем тушения свинины или говядины с соленой ферментированной соевой пастой. Овощи варьируются в зависимости от сезона, но их никогда не бывает меньше семи видов.

Это идеальное блюдо для посетителей, у которых мало времени, поскольку обычно оно готово через несколько минут после заказа.
Как можно заметить, в китайской кухне большое внимание уделяется балансу вкусов, состоящему из пяти основных элементов: соленого, острого, кислого, сладкого и горького. Именно это сочетание так привлекает гурманов со всего мира.

Если вы планируете поездку в Китай, можете обратиться в визовый центр EastVisa. Сотрудники центра помогут вам оформить китайскую визу в кратчайшие сроки.